Como deixar receitas de bolos comuns mais saudáveis

Final de semana chegando e pra você que gosta sempre de ter um bolo no cafezinho da tarde mas não quer sair da dieta pega essas dicas incríveis de como adaptar qualquer receita de bolo comum para saudável e baixo em calorias.
Adaptar receitas de bolos comuns para versões mais saudáveis é mais simples do que você imagina e pode ser feito através de algumas substituições de ingredientes. Aqui estão algumas dicas para começar:
- Substitua a farinha branca: por farelo de aveia, farinha de aveia, farinha de trigo integral ou farinha de arroz. Elas são ricas em fibras e nutrientes.
- Reduza o açúcar: Diminua pela metade a quantidade de açúcar da receita original. Você também pode substituir por adoçantes naturais como o xilitol e eritritol em pó na mesma proporção do açúcar. Quando o bolo for de frutas como banana, maçã ou tâmara não é necessário nem mesmo o adoçante para adoçar o bolo naturalmente.
- Adicione frutas e vegetais: Inclua frutas e vegetais na massa do bolo para aumentar a sua quantidade de nutrientes. Por exemplo, adicione cenoura ralada, beterraba, maçã picada ou mirtilos à receita.
- Utilize gorduras saudáveis e reduza um pouco a quantidade: Substitua a margarina, manteiga e óleo vegetal por opções mais saudáveis, como óleo de coco, azeite e iogurte grego. Essas substituições podem reduzir a quantidade de gorduras saturadas na receita e deixá-las ainda mais saborosas.
- Acrescente ingredientes nutritivos: Adicione ingredientes ricos em nutrientes, como nozes, sementes, coco ralado ou chocolate amargo, eles fornecem gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes ao bolo. Mas nada de exageros tá? Eles contêm muitas calorias em pouca quantidade.
- Evite ingredientes processados: Opte por ingredientes naturais e minimamente processados. Evite o uso de corantes, aromatizantes artificiais e outros aditivos.
- Adicione especiarias: como canela, gengibre, noz-moscada ou cardamomo à receita. Além de sabor, essas especiarias têm benefícios à saúde.
8.Exemplo de uma receita da internet adaptada por mim e já testada:
Original
Massa:
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de leite
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 7 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 latas de creme de leite com soro
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Adaptada
Massa:
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de cacau 70%
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de farelo de aveia
- 1 xícara (chá) de xilitol
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 1 pote de iogurte natural (200ml)
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 5 colheres (sopa) de cacau 70% em pó
- 3 colheres (sopa) de sopa de xilitol
- 2 xicaras (chá) de leite semidesnatado
Modo de preparo massa:
Em um liquidificador coloque todos os ingredientes e bata, exceto o fermento, depois de bater todos os ingredientes coloque o fermento por último e mexa delicadamente com uma espátula. Coloque em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido (180º) por 40 minutos.
Modo de preparo cobertura:
Em uma panela coloque o óleo de coco, o cacau, o adoçante e o leite, mexa tudo em fogo baixo até engrossar levemente e depois coloque por cima do bolo. Depois é só se deliciar.
Lembre-se de que os bolos saudáveis podem ter uma textura e sabor diferentes dos bolos tradicionais. É importante experimentar e ajustar as receitas de acordo com suas preferências pessoais e vale lembrar que também é super saudável comer um bolo comum que você goste, essas adaptações são apenas algumas dicas para quem gosta de ter sempre um bolinho na rotina.
Confira mais dicas que farão total diferença na sua rotina em meu Instagram onde sempre posto conteúdo.
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